1. Webseiteneinstellungen
2. SEO & Analytics
3. In Entwicklung
4. Passwortschutz
5. Zusätzliche Einstellungen
6. Passwort
7. Reservekopieren und Update
8. Bereich «Mediathek»
9. Bildeditor
10. Bereich «Schrift-Manager»

Im Fenster «Einstellungen» gibt es vier Bereiche:
1. «Webseite»
2. «Control Panel»
3. «Mediathek»
4. «Schrift-Manager»

Bereich «Webseite»
Im Bereich «Webseite» kann man alle Webseiteneinstellungen bearbeiten, einige Werkzeuge für Verbesserung der SEO-Optimierung nutzen, Bearbeitungsmodus einschalten und die Seiten mit dem Passwort schützen.

Der Bereich besteht aus vier Sektionen - «Webseiteneinstellung», «SEO & Analytics», «In Entwicklung» und «Passwortschutz».

1. Webseiteneinstellungen
In den Webseiteneinstellungen kann man:

1. Webseitentitel eingeben;
  2. Startseite festlegen;
  3. Breite und minimale Höhe der Webseite festlegen;
  4. Preloader für Webseite und Seiten wählen;
  5. Hintergrundstil der Webseite wählen;
  6. Effekt beim Seitenwechsel bearbeiten;
  7. Stil der Hintergrundgalerie und Lightbox bearbeiten;
  8. Symbol (Favicon) für die Webseite festlegen;
  9. Mitteilung ändern, wenn JavaScript ausgeschaltet ist;
  10. Alternative mobile Version der Webseite festlegen.

«Webseitentitel» ist eine Überschrift, die die Besucher oben auf der Webseite beim Start sehen (Title). Den Titel kann man beim ersten Start des Control Panels erstellen (der vierte Schritt) und dann nur in diesem Bereich bearbeiten.
Aus der DropDownListe «Startseite» kann man eine Seite wählen, die standardmäßig geöffnet wird.pic2.png

«Weite der Webseite» und «Minimale Höhe der Webseite» ermöglichen dem Browser zu definieren, in welchen Situationen Scrollen angezeigt wird. Wenn sie mehr als die Breite und Höhe des Browserarbeitsbereiches sind, wird das Scrollen erscheinen.

In Feldern «Preloader der Vorausladen» und «Vorausladen der Seite» kann man entweder die Standardanimationen nutzen, die beim Start der Webseite oder Seite angezeigt werden, oder eigene installieren. Um eigene Animationen installieren zu können, laden Sie sie im Voraus in die Mediathek hoch.

In «Hintergrundstil der Webseite» können Sie entweder ein Bild als Hintergrund wählen oder einfarbigen Hintergrund erstellen.

Im Unterbereich «Effekt beim Seitenwechsel» kann man den Einblendeffekt («Langsam ausblenden», «Von links anzeigen» und «Von rechts anzeigen»), Ausblendeffekt («langsam verschwinden», «Nach links ausblenden» und «Nach rechts ausblenden») regulieren und die Dauer der Animation (ms= 0,001 Sekunden) festlegen.

Im Unterbereich «Stil der Galeriehintergrundes» können die Einstellungen der Buttons bei Berührung bearbeitet werden (es gibt drei Möglichkeiten: «Immer», «Sobald man den Mauszeiger über bestimmten Button positioniert » und «Nie»). Solche Optionen wie: Background Gallery Controls Area, Background Gallery Controls Area Hover, Background Gallery Next Icon, Background Gallery Previous Icon, Background Gallery Preloader haben Sie auch zur Verfügung.

Im Unterbereich «Lightbox Stil» können die Hintergrundfarbe der Lightbox, ihre Transparenz, Methode der Bildskalierung («Anpassen» oder «Füllen»), Wechseleffekt der Lightbox («Nichts» oder «Langsam ausblenden») bearbeitet werden. Man kann auch die folgenden Optionen wählen: Lightbox Preloader, Lightbox Thumbnails Style und Lightbox Controls Style.

Man kann das Symbol der Webseite wählen. Es ist ein quadratisches Icon, das 16х16, 32х32 oder 64х64 Pixeln ist. Es wird oben auf der Webseite dargestellt. Das Dateiformat muss unbedingt *.ico sein.

In diesem Bereich kann man neue Mitteilung erstellen oder existierende bearbeiten. ( Diese Mitteilung wird angezeigt, wenn in Browsereinstellungen Java Script ausgeschaltet ist.

Beachten Sie darauf, dass alternative mobile Version der Webseite standardmäßig ausgeschaltet ist. Um sie einzuschalten, müssen Sie das entsprechende Parameter «Mobile Geräte zur alternativen Version der Webseite umleiten» aktivieren. Machen Sie dies, nachdem die mobile Version der Webseite völlig erstellt wurde.

Mittels des Buttons «Mobile Webseite neu erstellen» kann den ganze Inhalt in den ursprünglichen Zustand zurückgesetzt werden.
Beim Zurücksetzen stehen drei Varianten zur Verfügung:

1. «Mobile Version auf der Basis von leerer Vorlage erstellen»
2. «Mobile Version auf der Basis von meiner Webseite erstellen»
3. «Mobile Version auf der Basis von mobiler Webseite erstellen»

2. SEO & Analytics
In diesem Bereich haben Sie die Möglichkeit Services «Google Analytics» und «Google Webmaster Tools» einzuschalten.

Um «Google Analytics» einzuschalten, sollen Sie in Ihrem Account des jeweiligen Services einen neuen Tracking-Code erstellen. Dafür drücken Sie auf den Button «Registrierung» und füllen Sie das entsprechende Formular aus. Im Ergebnis müssen den Code erhalten, der so aussieht: «UA-123456-1». Aktivieren Sie in den Einstellungen des Control Panels den Parameter «Google Analitycs einschalten» und fügen Sie ins Feld «den folgenden Code» ein (Sie haben ihn früher erhalten).

Um «Google Webmaster Tools» einzuschalten, müssen Sie in Ihrem Account des jeweiligen Services den Domainnamen der Webseite in entsprechendes Feld eingeben und den Button «Webseite hinzufügen» drücken.

Dann müssen Sie Urheberrechte auf diese Webseite bestätigen. Laden Sie die Bestätigungsdatei der HTML-Datei hoch (das ist die einfachste Möglichkeit). Diese Datei muss im Stammordner der Vorlage platziert werden.

Dann wird die Webseite zur Liste hinzugefügt und man kann mittels dieser Webseite die Information überprüfen.

3. In Entwicklung

In diesem Bereich können Sie die Webseite sperren, während sie in Entwicklung ist. Dafür sollen Sie den Modus «In Entwicklung» aktivieren. Haken Sie das Feld neben ihm ab. Dann erhalten Sie die Möglichkeit das Thema und die Textmitteilung zu wählen, die die Webseitenbesucher sehen werden. Es gibt nur zwei Themen: «Standart Black» und «Standart White».

Im Feld «Mitteilung» kann der Mitteilungstext mittels des Visuell-Editors sowohl bearbeitet als auch stilisiert werden.

Nachdem Sie das Thema gewählt und die Mitteilung erstellt haben, sollen Sie den Button «Verwenden» und dann «Seitenvorschau «In Entwicklung» drücken. Der neue Tab wird geöffnet und die Webseite wird so aussehen:

4. Passwortschutz
Die Seiten der Webseite können mit dem Passwort gesperrt werden. In diesem Bereich können alle Parameter der jeweiligen Funktion bearbeitet werden. Dafür sollen Sie den Parameter «Passwortschutz für Seiten und DropDownFenster Ihrer Webseite aktivieren» einschalten, Passwort eingeben und je nach Bedarf die Gestaltung dieses Prozesses stilisieren. Nachdem Sie alle Einstellungen festgelegt haben, sollen Sie den Button «Verwenden» drücken, damit die jeweilige Funktion verfügbar ist.

Um bestimmte Seite zu sperren, aktivieren Sie den Parameter «Passwortschutz» in ihrem Eigenschaftenpanel, das rechts ist.

Bereich «Control Panel»

Er besteht aus drei Sektionen - «Zusätzliche Einstellungen», «Passwort» und «Reservekopieren und Update».

5. Zusätzliche Einstellungen
In jeweiligem Bereich kann man die Schnittstellensprache des Control Panels ändern. Sie kann beim ersten Einloggen ins Control Panel installiert werden. In der DropDownListe können Sie die notwendige Sprache wählen. Beachten Sie darauf, dass nicht alle Sprachversionen völlig realisiert wurden. Die Information über die Sprachversionen können Sie hier finden.

Weiter sind vier Parameter.

1. Wenn Sie den Parameter «Willkommensbildschirm anzeigen» aktivieren, dann wird bei jedem Start des Control Panel solches Fenster angezeigt:

2. Wenn Sie den Parameter «Updates beim Start prüfen» aktivieren, dann wird bei jedem Start des Control Panels das Vorhandensein einer neuen Version angezeigt. Wenn es diese Version gibt, dann können Sie eine Mitteilung darüber in unterem Teil des Bildschirmes sehen.

3.Wenn Sie den Parameter «Webseite im selben Fenster anschauen» aktivieren, dann wird der erste Start des Control Panels mittels des Buttons «Vorschau» in neuem Browsertab durchgeführt. Wenn Sie den Button «Vorschau» noch einmal drücken, dann wird die Webseite im Tab gestartet, den Sie früher geöffnet haben.

4. Wenn Sie den Parameter «Webseite ab Startseite anschauen» aktivieren, dann wird die Webseitenvorschau auf der Startseite gestartet.

6. Passwort
In diesem Bereich gibt es die Möglichkeit das Passwort zum Einloggen ins Control Panel zu ändern. Dafür sollen Sie erst das aktuelle Passwort, dann neues Passwort und dann die Bestätigung neues Passwortes in entsprechendes Feld eingeben. Dann drücken Sie den Button «Speichern» und «Verwenden».

7. Reservekopieren und Update
Anhand dieses Bereiches haben Sie die Möglichkeit das Reservekopierender Webseite durchzuführen und sie auf die neueste Version zu aktualisieren. Die ausführliche Information darüber können Sie in der Anleitung «Erstellung der Reservekopie und Update der Webseite» lesen.

8. Bereich «Mediathek»

Buttons, die links oben sind, geben Ihnen die Möglichkeit mit der Mediathek zu arbeiten. Mit deren Hilfe kann man den notwendigen Dateityp filtrieren (Bilder, swf-Dateien, Video, Audio usw.).

Wenn Sie Dateien zur Mediathek hinzufügen möchten, nutzen Sie den Button «Media hinzufügen» in der linken oberen Ecke.

Achtung: standardmäßig haben alle Vorlagen die Beschränkung zum Hochladen der Dateien (2MB). Nachdem Sie die Vorlage gekauft und auf den Server hochgeladen haben, kann die jeweilige Beschränkung erhöht werden.

Achtung: Wenn Sie die Galerie bearbeiten und Bilder in die Mediathek hinzufügen, dann werden nur Bildformate verfügbar (*.jpg und *.png). Für Video-Player und Audio-Player sind die gleichen Anforderungen.

Aus verschiedenen Gründen kann man Dateien zusätzlich in Ordnern gruppieren. Dafür können Sie die Ordnererstellung nutzen.

In der oberen rechten Ecke gibt es vier Buttons (YouTube, Flickr, Picasa und Facebook). YouTube gibt Ihnen die Möglichkeit das Video erst zu suchen und dann es in die Mediathek hinzuzufügen. Um ein Video zu finden, benötigen die Video-ID oder den Namen. Um das Element hinzuzufügen, sollen Sie es erst wählen und dann den Button unten «Hinzufügen» drücken.

Von Flickr, Picasa und Facebook können Sie die Bilder in die Mediathek nur aus Ihrem Account hinzufügen.

In der rechten unteren Ecke in der Mediathek gibt es einen Maßstabregler von Objekten. Sie können ihre Größen ändern, um die Arbeit zu erleichtern.

In der linken unteren Ecke gibt es Buttons, mit deren Hilfe Sie die Bildformen ändern können.

Über diesen Buttons können Sie ein Panel sehen, das aus vier Buttons besteht. Sie ermöglichen alle Objekte, die in der Mediathek sind, in einem Fenster anzuschauen, ausgewähltes Objekt zu bearbeiten (der Bildeditor wird geöffnet, aber darüber sprechen wir ein bisschen später) oder zu verschieben und sogar löschen.

In der Mediathek in der unteren rechten Ecke haben Sie fürs Objekt zwei Buttons zur Verfügung: «Bearbeiten» und «Entfernen» (indem Sie auf einen von diesen Buttons drücken, wird das Objekt im Bildeditor geöffnet).

9. Bildeditor
Er enthält die Werkzeugleiste sowohl rechts als auch links.

Funktion «Navigator» ermöglicht die beste Möglichkeit auszuwählen, um das Bild bei der Bearbeitung anschauen zu können. Es gibt drei Parameter: FIT (das Bild wird automatisch Ihrem Bildschirm angepasst, um das Scrollen zu vermeiden), Maßstab 1:1 und Maßstab 2:1. Außerdem können Sie den passenden Maßstab auswählen, indem Sie die Funktion ein bisschen oben nutzen.

Funktion «Drehen» ermöglicht das Bild um einen bestimmten Winkel zu drehen. Sie können auch das Bild waagerecht oder senkrecht kippen.

Funktion «Umwandlung» ermöglicht die Bildgröße zu bearbeiten oder das Bild zuzuschneiden.

Funktion «Farbe einstellen» ermöglicht Ton, Sättigung und Farbbalance zu regulieren.

Funktion «Helligkeit und Kontrast» reguliert entsprechende Parameter fürs Bild.

Funktion «Effekte» ermöglicht aufs Bild drei Effekte zu verwenden: Grautöne, Negativ und Sepia. Beachten Sie darauf, dass Sie gleichzeitig einige Elemente einschalten können. Man kann auch Scharfe, Weichzeichnen und Farben regulieren.

Funktion «Name und Metadaten» ermöglicht die Metatags für einen bestimmtes festzulegen. Es gibt drei Typen - «Titel», «Alt» und «Tags»

Im Bereich «Verlauf» kann man die Reihenfolge und Liste der Aktionen anschauen, die Sie mit dem Bild durchgeführt haben.

In «Mediathek» kann man die Bildnavigation erfüllen, ohne Editor zu schließen.

10. Bereich «Schrift-Manager»
In jeweiligem Bereich kann man alle Schriften, die bei der Arbeit benutzt werden, erstellen oder bearbeiten. Alle Schriften bieten «Google Fonts» Service.

Um eine neue Schrift zur Liste hinzuzufügen, drücken Sie den Button «Schrift hinzufügen»

und wählen Sie auch die notwendige Schrift aus der Leiste aus.

Achtung: wenn Sie viele Schriften verwendet haben, können es einige Fehler bei der Arbeit mit Vorlage HTML MotoCMS in Internet Explorer auftreten. Die Beschränkung auf Internet Explorer ist 32 Stile (eine Schrift ist ein Stil).