Widgets - Kontaktformular

Wichtig: in einigen Vorlagen steht das Widget in zwei Varianten zur Auswahl bereit: Advanced Contact Form und Contact Form. Es ist besser nur Advanced Contact Form zu nutzen, weil Contact Form ein altes Widget ist und nicht korrekt funktioniert. Leider haben wir keine technische Möglichkeit, um dieses Widget aus alten Vorlagen zu löschen, deswegen müssen darauf beachten.

Widget «Advanced Contact Form»wurde dafür gestaltet, um die Kontaktformulare auf der Webseite steuern zu können. Dieses Widgets gibt Ihnen die Möglichkeit verschiedene Kontaktformulare zu erstellen.

Dieses Widget hat auch das Eigenschaftenpanel rechts, damit Sie es bearbeiten können. Zur Zeit haben Sie die folgenden Möglichkeiten zur Verfügung:

• Input Text Format ermöglicht das Aussehen des Textes zu bearbeiten
  • Message Text Format ermöglicht das Aussehen des Textes zu bearbeiten (Texte, die standardmäßig sind)
  • Submit Button Label ermöglicht den Text auf dem Button "Schicken" zu bearbeiten
  • Reset Button Label ermöglicht den Text auf dem Button "Abbrechen" zu bearbeiten

• Line Thickness ermöglicht die Dicke der Eingabefelder zu bearbeiten (von 1 bis 100)
  • Line Color ermöglicht die Konturfarbe der Eingabefelder zu bearbeiten
  • Line Alpha ermöglicht die Konturtransparenz der Eingabefelder zu bearbeiten (von 0 bis 100%)
  • Line Corner Radius ermöglicht die Eckenabrundung der Eingabefelder zu bearbeiten
  • Top Fill Color und Bottom Fill Color ermöglichen den Feldhintergrund als Gradient zu realisieren (obere und untere Farbe entsprechend)
  • Fill Alpha ermöglicht die Transparenz des Hintergrundes der Eingabefelder zu bearbeiten
  • Add Shadow ermöglicht den Schatten zum Eingabefeld hinzuzufügen
  • Inner Shadow ermöglicht den inneren Schatten zum Eingabefeld hinzuzufügen (nur wenn Add Shadow aktiv ist)
  • Shadow Color ermöglicht die Schattenfarbe zu bearbeiten
  • Shadow Alpha ermöglicht die Schattentransparenz zu bearbeiten
  • Shadow Distance ermöglicht den Schattendistanz zu bearbeiten (von 100 bis 100 Pixeln)
  • Shadow Blur ermöglicht die Schattentrübung zu bearbeiten (von 100 bis 100)
  • Shadow Strength ermöglicht "Linienrauheit" zu bearbeiten (von 100 bis 100).

Diese Einstellungen haben die gleichen Parameter wie im Bereich "Item Style".

Wenn Sie auf den Button «Widget bearbeiten» drücken, wird das Fenster geöffnet, wo Sie alle Felder steuern können.

Eingebauter WYSIWYG-Editor ermöglicht alle existierenden Felder zu bearbeiten, neue hinzuzufügen oder alte zu löschen. Man kann nicht nur mit den Feldern sondern auch mit der DropDownListe, dem Auswahlkasten und Radiobutton arbeiten. Auch gibt es hier die Möglichkeit das Feld festzulegen, wo sowohl der Mitteilungstatus als auch Buttons «Senden» und «Löschen» dargestellt werden.

Sowohl für ein Textfeld als auch für ein mehrseitiges Textfeld sind folgende Parameter verfügbar:

• Parameter «Identifikator» ist eine einzigartige Nummer des Elementes des Kontaktformulars. Jedes Element hat eigene Nummer und die Reihenfolge spielt überhaupt keine Rolle.
  • Parameter «Name» ist der Name des Elementes des Kontaktformulars.
  • Parameter «Pflichtfeld» kann zwei Werte «Ja» oder «Nein» haben. Wenn der Wert «Ja» eingeschaltet ist, dann muss das Feld unbedingt ausgefüllt werden. Standardmäßig wird der Wert «Nein» benutzt.
  • Parameter «Text zur Anzeige» ist ein Text, der bei der Initialisierung des Kontaktformulars dargestellt wird.
  • Parameter «Einige Zeilen» kann man aktivieren, wenn der Text in einige Zeilen eingegeben sein muss
  • Parameter «Maximale Länge» definiert die maximale Anzahl der Symbole, die im Feld platziert werden.
  • Parameter «Passwort darstellen» kann zwei Werte «Ja» oder «Nein» haben. Wenn man diesen Parameter einschaltet, wird der Text bei Eingabe sichtbar. Standardmäßig wird der Wert «Nein» verwendet.

Parameter «Überprüfung» hat 4 Typen:

1. Zeile;
  2. E-mail;
  3. Nummer;
  4. Datum.

Wenn Sie diesen Parameter für bestimmten Typ nutzen, sollen Sie noch zusätzliche Parameter festlegen.

1. Zeile

«Minimale Anzahl der Symbole» ist minimale Anzahl der Symbole, die eingeben sein muss.

«Regulärer Ausdruck» der reguläre Ausdruck und Feldwerte müssen übereinstimmen. Dieser Parameter wird nur mit dem Parameter «Auswahlkasten des regulären Ausdruckes» verwendet.
«Auswahlkasten des regulären Ausdruckes» ist der Parameter des regulären Ausdruckes. Dieser Parameter wird nur mit dem Parameter «Regulärer Ausdruck» verwendet.

2. E-mail

«Minimale Anzahl der Buchstaben nach dem Punkt» ist minimale Anzahl der Symbole nach dem Punkt.
«Maximale Anzahl der Buchstaben nach dem Punkt» ist maximale Anzahl der Symbole nach dem Punkt.
«Minimale Anzahl der Buchstaben vor @» ist minimale Anzahl der Symbole vor dem Symbol «@».
«Maximale Anzahl der Buchstaben vor@» ist maximale Anzahl der Symbole vor dem Symbol«@».

3. Nummer
«Maximalwert» ist festgelegter Maximalwert.
«Minimalwert» ist festgelegter Minimalwert.
«Negativen Wert erlauben» gibt die Möglichkeit die negativen Zahlen zu verwenden.

4. Datum
Maske ermöglicht die Überprüfung durchzuführen. Standardmäßig sieht ihr Format so aus: «mm/dd/yyyy». Die Bruchstriche spielen keine Rolle. Wenn der Tag, der Monat und das Jahr nicht festgelegt werden können, dann nutzt man diese Maske.

Für die DropDownListe sind die gleichen Parameter verfügbar, aber es gibt noch einige:

Parameter «Optionen» gibt die Möglichkeit den Inhalt der DropDownListe zu erstellen.

Parameter «Ausgewählter Wert» ist die Variante, die bei der Initialisierung der Seite standardmäßig dargestellt wird.

Für den Auswahlkasten und Radiobutton sind die gleichen Parameter verfügbar, aber es gibt noch einige:

Parameter «Textplatzierung» ermöglicht die Platzierung des Textes relativ zum Auswahlkasten zu regulieren.
Parameter «Ausgewählt» ermöglicht jegliche Variante standardmäßig zu wählen.

Für die Funktion, die die Dateien hinzufügt, sind folgende Parameter verfügbar:

Parameter "Gültige Erweiterungen" ermöglicht nur bestimmte Dateien hinzuzufügen.

«Einstellungen»

Wir möchten Ihnen noch andere Einstellungen vorzustellen. Um diese Einstellungen nutzen zu können, sollen Sie den Button «Einstellungen» drücken.

In diesem Bereich können folgende Parameter geändert werden:

Im Feld des Parameters «Von jemandem schicken» werden entweder der Feldidentifikator, wo der Absender eigene E-Mail-Adresse eingeben wird, oder eine bestimmte E-Mail-Adresse eingegeben.

Im Feld des Parameters «An jemanden schicken soll man eine oder einige E-Mail-Adressen (durch Komma) eingeben, an welche die Mitteilung aus diesem Kontaktformular geschickt wird.

Im Feld des Parameters «Kontaktformular wird bearbeitet» gibt es die Möglichkeit den  Mitteilungstext zu bearbeiten, der im Statusfeld auf der Webseite angezeigt wird (während die Anfrage vom Server verarbeitet wird)

Im Feld des Parameters «Versand wurde nicht durchgeführt» kann man die Mitteilung bearbeiten, die auf der Webseite angezeigt wird (falls diese Mitteilung aus dem Kontaktformular nicht geschickt wurde).

Im Feld des Parameters «Mitteilung wurde erfolgreich geschickt» kann man die Mitteilung bearbeiten, die auf der Webseite angezeigt wird (falls diese Mitteilung aus diesem Kontaktformular erfolgreich geschickt wurde).

Im Feld des Parameters «Thema» kann man den Titel der Mitteilung eingeben.

Parameter «Gewöhnlicher Text» ermöglicht die Mitteilung entweder wie gewöhnlicher Text (wenn man die Variante «Ja» wählt) oder wie HTML-Code (wenn man die Variante «Nein» wählt) zu schicken.

Parameter «Nur Überprüfung benötigt» ermöglicht die Überprüfung für bestimmte Felder festzulegen. Standardmäßig wird der Wert «Ja» festgelegt. Das heißt, dass die Felder des Kontaktformulars, die nicht geprüft sein müssen, werden nicht geprüft.

Als Server Prozessor Dateiname muss «widget_contact.php» festgelegt werden.

Bei der Aktivierung des Parameters «SMTP-Server nutzen» kann man die Daten eigenes Servers eingeben, um die Mitteilungen schicken zu können.

«Fehlermeldung» wird dem Benutzer angezeigt, wenn der Inhalt des Kontaktformulars nicht geprüft werden kann. Dieses Kontaktformular unterstütztverschiedene Prüfungsarten, deshalb kann man alle Textmitteilungen bearbeiten, die bei der Überprüfung angezeigt werden. Sie können das Schlüsselwort {LABEL} in diesen Mitteilungen nutzen. Im Ergebnis wird der Feldwert angezeigt, wo ein Fehler aufgetreten ist.